ひとりグルメ

ガパオライス 簡単料理 手作りバジルチキン


簡単手作りガパオライスのレシピ

ひとりランチ

ちょっと前のことになってしまうのですが、庭に植えていたバジルをもう季節も終わりだったのでまとめて収穫しました

そのバジルを使って、作った手作りガパオライスです

ガパオライス 簡単料理 バジルをまとめて収穫

バジルはひと苗植えておくと大きく成長して大量に長い間、葉っぱを収穫できます

お得ですね

だいぶ育ってしまった状態でもう寒くなり始めていたのでまとめて収穫したんです

バジルの苗は、200円もしないくらいでホームセンターなどで買えます

育ちやすいハーブなので、庭でも鉢でもプランターでも、植えておけばどんどん大きくなります

小さめの鉢植えだとそれほど大きくはならならいかもしれませんけれど

サラダに使ったり、カプレーゼにしたり、少しづつ使うぐらいじゃ消費しきれないぐらい葉っぱがどんどん育ちます

バジルの収穫
バジルの収穫

ガパオライス バジルチキン 料理レシピ

ガパオライス バジルチキン 簡単 料理レシピ

使うのは

バジルの葉っぱ あるだけ

ニンニク 1個

ナンプラー ヤマモリ

唐辛子の輪切り

鶏のひき肉

ライス

塩を少々

これだけで作りました

ナンプラーとニンニク
ナンプラーとニンニク

ヤマモリのナンプラーはボトルタイプで一滴づつ注ぐことができます

鶏のひき肉 200gくらいだったかな?

鶏のひきひく
鶏のひきひく

ガパオライス バジルの葉っぱ

バジルの葉っぱは細かく刻んでおきます

たっぷり使ったほうがいいですね

でも買うと高いので、こんな量は使えないんですよね

パクチーもバジルも庭に植えるとたくさんできるのですが買うと高いです

少量でも200円ぐらいしてしまいます

バジルやパクチーは植えて作ったほうがたっぷり使えるのでいいです

バジル
バジル

ガパオライス バジルチキンの調理

ガパオライス 簡単調理 炒めるだけ

ニンニクとトウガラシの輪切りをオリーブオイルで炒めます

ニンニクもたっぷり使っています

ニンニクのみじんぎり炒め
ニンニクのみじんぎり炒め

ニンニクの香りが出たところで、鶏のひき肉を投入

鶏ひき肉を入れて炒める
鶏ひき肉を入れて炒める

塩、ナンプラーを適度に加えながら、鶏肉に火が通って色が変わったら、バジルを刻んだのを投入です

バジルを追加
バジルを追加

バジルはそんなに火を通さなくてもよいですね

バジルチキン ガパオライスの完成

そして、できあがり ごはんに載せるだけ

これだけで、ガパオライスっぽくなります

簡単です

バジルがいっぱいあればできます

ナンプラーと塩で味付けするだけでOK

ライスにのせて食べる
ライスにのせて食べる

バジル好きなかた

バジルを植えてみませんか

バジルは育ちやすい強いハーブなので簡単に大きくなります

庭に植えるか、大きめの鉢やプランターに植えてください

自家利用なら、ひとつで十分だと思います

ガパオライス パルシステム ごはんにかけるだけ

ガパオライス パルシステムの簡単バジル炒めごはんの具

パルシステムのガパオライスの素

タイ風鶏肉バジル炒めごはんの具が簡単で美味しいです

温めて、ごはんにかけるだけでガパオライスができます

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ガパオライス ヤマモリ 簡単調理

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