ひとりパスタ

ナポリタン アンチョビ使うレシピ 手作りナポリタン

ナポリタン アンチョビソース

ひとりランチ アンチョビを使った手作りナポリタンのレシピです

ツイッターで流れてきたレシピをみて作ってみました

先日、新橋のパンチョへナポリタンを食べに行ったこともあって、作って食べたくなったので作りました

自分で作ってもナポリタンはおいしい

ナポリタン アンチョビ&トマトペースト

ナポリタンのレシピです

ツイッターでみたものとは若干違っています

材料は

ベーコンとニンニクを適量

アンチョビ

トマトケチャップとトマトペースト1パック

塩、砂糖を適宜加えます

マッシュルームと玉ねぎのみじんぎり

玉ねぎはいれないと書いてあったのですが、いれました

パスタは1.9mm 200g 2人前です

キューピーアンチョビソース

 

キューピーアンチョビソースキューピーアンチョビソース

 

アンチョビは、アンチョビペーストが売っていれば、アンチョビぺーストにしようと思っていたのですが、近くのお店で売っているのがキューピーのアンチョビーソースでしたので、こちらにしました



ぼっちたびWebAPI=キユーピー アンチョビーソース

カゴメ トマトペースト

トマトペーストではなく、トマト缶を使うように書いてあったのですが、小分けになっていて使いやすいトマトペーストのミニパックを1パック使いました

カゴメトマトペーストカゴメトマトペースト

パスタ バリラ 1.9mm

ナポリタンのパスタは太めがいいってことなので、バリラの1.9mmです

パスタ19mmパスタ19mm

デルモンテ ケチャップ

ケチャップは冷蔵庫にありました デルモンテです

デルモンテケチャップデルモンテケチャップ

 

ケチャップは計量 だいたい60mgくらい

ケチャップ計量ケチャップ計量

 

ナポリタン アンチョビソース 材料準備

マッシュルームです

マッシュルームマッシュルーム

 

ニンニクひとかけはみじん切りにします

ニンニクニンニク

 

野菜はこちらで自宅に取り寄せています

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玉ねぎのみじんぎり

玉ねぎみじん切り玉ねぎみじん切り

 

玉ねぎはいれないと書いてあったのですが、玉ねぎなどの野菜をいれると食感があまりよくないという理由でいれないとツイートされていたとのだと思います

食感があまり感じられないようにみじん切りにして使いました

スパゲティを茹でます

ナポリタンにはアルデンテよりちょっと柔らかめのほうがよいようです

おいしいパスタの茹で方は、塩をたっぷり入れることって、イタリアン(ファンタジスタ)のお店の人が言ってました

パスタ茹でるパスタ茹でる

ナポリタン アンチョビソースの調理

ナポリタン アンチョビソースの調理

フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを入れて、ベーコンとニンニクを炒めます

そこにアンチョビーソースを追加

そして、玉ねぎのみじん切りを入れて、さらに炒めます

マッシュルームも加えます

さらに、ケチャップとトマトペースト、塩少々と砂糖投入

少し炒めます

茹で上がったスパゲティを投入して炒める

パスタ炒めるパスタ炒める

 

炒める

パスタ炒めるパスタ炒める

ナポリタン アンチョビソースのできあがり

よくできました

ナポリタン盛り付けナポリタン盛り付け

 

パセリとパルメザンチーズを振っていただきます

ナポリタン盛り付けチーズとパセリナポリタン盛り付けチーズとパセリ

 

ジャンクで簡単でおいしいナポリタンでした

塩の取りすぎ、糖質の取りすぎに注意しましょう

参考ツイートはこちら

 

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