アンチョビを使った手作りナポリタンのレシピです
ツイッターで流れてきたレシピをみて作ってみました
先日、新橋のパンチョへナポリタンを食べに行ったこともあって、作って食べたくなったので作りました
自分で作ってもナポリタンはおいしい
パンチョのナポリタンもおいしい
ナポリタン アンチョビ&トマトペースト
ナポリタンのレシピです
ツイッターでみたものとは若干違っています
材料は
ベーコンとニンニクを適量
アンチョビ
トマトケチャップとトマトペースト1パック
塩、砂糖を適宜加えます
マッシュルームと玉ねぎのみじんぎり
玉ねぎは入れないと書いてあったのですが、入れました
パスタは1.9mm 200g 2人前です
ナポリタンにアンチョビ キューピー アンチョビーソース
アンチョビは、アンチョビペーストが売っていれば、アンチョビぺーストにしようと思っていたのですが、近くのお店で売っているのがキューピーのアンチョビーソースでしたので、こちらにしました
今回は近くのスーパーではアンチョビペーストが売っていませんでした
ナポリタンにアンチョビとカゴメトマトペースト
トマトペーストではなく、トマト缶を使うように書いてあったのですが、小分けになっていて使いやすいトマトペーストのミニパックを1パック使いました
ナポリタン パスタ バリラ 1.9mm
ナポリタンのパスタは太めがいいってことなので、バリラの1.9mmです
ナポリタンにデルモンテ ケチャップ
ケチャップは冷蔵庫にありました デルモンテです
ケチャップは計量 だいたい60mgくらい
横浜のケチャップもおすすめですよ
清水屋トマトケチャップは国産トマトケチャップ発祥です
ナポリタン アンチョビソース 材料準備
マッシュルームです
ニンニクひとかけはみじん切りにします
玉ねぎのみじんぎり
玉ねぎはいれないと書いてあったのですが、玉ねぎなどの野菜をいれると食感があまりよくないという理由でいれないとツイートされていたとのだと思います
食感があまり感じられないようにみじん切りにして使いました
スパゲティを茹でます
ナポリタンにはアルデンテよりちょっと柔らかめのほうがよいようです
おいしいパスタの茹で方は、塩をたっぷり入れることって、イタリアン(ファンタジスタ)のお店の人が言ってました
ナポリタン アンチョビソースの調理
ナポリタン アンチョビソースの調理
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを入れて、ベーコンとニンニクを炒めます
そこにアンチョビーソースを追加
そして、玉ねぎのみじん切りを入れて、さらに炒めます
マッシュルームも加えます
さらに、ケチャップとトマトペースト、塩少々と砂糖投入
少し炒めます
そして茹で上がったスパゲティを投入して炒める
炒める
ナポリタン アンチョビソースのできあがり
よくできました
パセリとパルメザンチーズを振っていただきます
ジャンクで簡単でおいしいナポリタンでした
塩と糖分の取りすぎ、糖質の取りすぎに注意しましょう
参考ツイートはこちら
借金玉ナポリタンですが、まずたっぷりのオリーブオイルでベーコンとにんにくを炒めます。ベーコンはダシなのでカットは小さめラストにアンチョビ。そこにトマトケチャプをドバしてよく焼き込みます。更にトマト缶をケチャップと同量程度加え、塩と砂糖で整えます。玉ねぎは不要。
— 借金玉 (@syakkin_dama) 2019年1月4日
ナポリタン ソースのお取り寄せ
ナポリタン発祥の地 横浜のナポリタンパスタソース
横浜はナポリタン発祥の地
国産ケチャップも発祥の地
山下公園にあるホテルニューグランドがナポリタンの発祥の店として知られています
ホテルニューグランドのオンラインショップでナポリタンソースのお取り寄せもできます
そして洋食屋さんのナポリタン発祥といえば、横浜野毛の洋食屋さんセンターグリルです
ときどきナポリタンやハンバーグ、ランチセットなど食べに行きます
センターグリルのナポリタンパスタソース
お取り寄せにも横浜のお土産にもおすすめです